Reseña histórica
La Fiesta comenzó en el año 2010 como un concurso de asadores de costillares a la estaca, con diversos espectáculos folklóricos, artesanos y mucha concurrencia de público por lo novedosa y atrayente propuesta. Durante los años 2011, 2012 y 2013 se continuó con la temática, logrando atraer cada más público a la fiesta, lo que nos permitió convertirnos en FIESTA PROVINCIAL DEL ASADOR a partir de año 2014. También es preciso mencionar que a partir del año 2012 nos hemos convertido en Subsede de la Fiesta Nacional del Asado con Cuero que se desarrolla anualmente en Viale (Pcia. de Entre Ríos), donde las 3 primeras parejas de asadores clasifican a la Fiesta Nacional y en el año 2014 los ganadores de nuestra fiesta se han consagrados campeones nacionales. Para el año 2015 las expectativas eran muy grandes y se cambió el lugar pasando a realizarlo en un predio muy grande, cómodo y seguro como es el campo de deportes del Atletic Club Montes de Oca, logrando una organización impecable que fue el comentario de toda la región, siendo una jornada histórica e inolvidable para todos los monteoquinos. Para el año 2016 tuvimos el privilegio de contar con un nuevo desafío que también está dentro de nuestras costumbres y nuestras raíces como lo es cocinar comidas al disco de arado con leña, pasando a ser Subsede de la Fiesta Nacional de las Comidas al Disco de Arado que se desarrolla en Villa Yacanto (Pcia. de Cordoba) por lo que la Fiesta se extiende una jornada más comenzando el viernes con el concurso de comidas al disco de arado, donde se le brinda un sentido benéfico a la jornada ya que los participantes y las instituciones se quedan con el importe total de las comidas que venden al público presente y el ganador del concurso clasifica a la Fiesta Nacional de las Comidas al Disco de Arado. El día sábado se desarrolla el tradicional concurso de costillares a la estaca clasificatorio para la Fiesta Nacional del Asado con Cuero donde diferentes artistas locales y regionales son la antesala de un cierre artístico de máximo nivel. Sin dudas que para los que organizamos la Fiesta Provincial del Asador es un orgullo que una localidad pequeña como la nuestra tenga el privilegio de ser elegida como subsede de 2 fiestas nacionales, logrando un movimiento de personas y económico muy importante para la localidad. Organizamos la fiesta para preservar nuestras costumbres, nuestras raíces y recordando siempre a nuestros antepasados que fueron los pilares fundamentales de este hermoso país que tenemos.